Пограничное расстройство личности (ПРЛ), которое также называют эмоциональной неустойчивостью, – это довольно часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются психологи.
Для него характерны не только спонтанные и необдуманные поступки, но и слабый самоконтроль, резкие перепады настроения, сильная тревога и сложности в общении с другими (когда человек перестает понимать общепринятые правила и ценности). Часто это состояние является следствием тяжелых переживаний в детстве или подростковом возрасте, например, сексуального насилия.
Главный способ лечения – это психологическая помощь, а медикаменты используют только для облегчения негативных состояний, таких как депрессия или тревога.
Люди с ПРЛ испытывают сильные страдания сами и причиняют боль окружающим, особенно близким. Это расстройство сопровождается опасным поведением и нанесением себе вреда из чувства опустошения и страха быть отвергнутыми.
Зачастую люди с ПРЛ проявляют упрямство и непокорность в отношениях с психологом, то стараются сблизиться слишком быстро, то, наоборот, держат дистанцию.
Чтобы лучше понять это расстройство, можно рассмотреть особенности поведения, выделенные М. Линехан, автором методики, которая помогает справиться с эмоциональной неустойчивостью (диалектическая поведенческая терапия, DPT). Она точно описывает состояние людей с ПРЛ.
Эмоциональная ранимость.Человеку сложно контролировать негативные эмоции, он очень чувствителен к плохим новостям и долго не может вернуться в нормальное состояние. Считает себя эмоционально уязвимым и обвиняет окружающих в завышенных требованиях.
Непринятие себя.
Человек склонен игнорировать свои чувства, мысли и поступки. Он предъявляет к себе слишком высокие требования и испытывает сильный стыд, ненависть к себе и злость.
Постоянные кризисы.
В жизни человека постоянно происходят стрессовые ситуации и срывы, часто из-за неправильного образа жизни, неблагополучного окружения и просто случайных неприятностей.
Подавленные чувства.
Человек старается подавлять свои эмоции, особенно связанные с потерей, горем, злостью, обидой, печалью, виной, стыдом и тревогой.
Пассивность.
Человек пассивно решает проблемы в отношениях, не пытается активно справляться с трудностями и часто ждет, что другие решат его проблемы. Он чувствует себя беспомощным и безнадежным.
Мнимая компетентность.
Человек стремится казаться более знающим и умелым, чем он есть на самом деле.
В целом, у людей с ПРЛ часто возникают депрессия, тревога, раздражительность, гнев и трудности в общении с другими (их отношения хаотичны, сложны и напряжены, и им трудно их разорвать, при этом они стремятся удержать близких любой ценой).
Еще одна проблема – это спонтанное поведение и суицидальные мысли. Часто наблюдается потеря ощущения себя и чувство пустоты. Человеку кажется, что он наблюдает за происходящим со стороны, и это происходит не с ним, а с кем-то другим. Он может зацикливаться на мыслях, действиях и людях.
ПРЛ – это сложное расстройство, которое проявляется в эмоциональной нестабильности и трудностях в адаптации.