Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — симптомы, причины и эффективная профилактика

Профессиональная психологическая помощь при ПРЛ

Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ) простыми словами?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ), которое также называют эмоциональной неустойчивостью, – это довольно часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются психологи.

Для него характерны не только спонтанные и необдуманные поступки, но и слабый самоконтроль, резкие перепады настроения, сильная тревога и сложности в общении с другими (когда человек перестает понимать общепринятые правила и ценности). Часто это состояние является следствием тяжелых переживаний в детстве или подростковом возрасте, например, сексуального насилия.

Главный способ лечения – это психологическая помощь, а медикаменты используют только для облегчения негативных состояний, таких как депрессия или тревога.

Люди с ПРЛ испытывают сильные страдания сами и причиняют боль окружающим, особенно близким. Это расстройство сопровождается опасным поведением и нанесением себе вреда из чувства опустошения и страха быть отвергнутыми.

Зачастую люди с ПРЛ проявляют упрямство и непокорность в отношениях с психологом, то стараются сблизиться слишком быстро, то, наоборот, держат дистанцию.

Чтобы лучше понять это расстройство, можно рассмотреть особенности поведения, выделенные М. Линехан, автором методики, которая помогает справиться с эмоциональной неустойчивостью (диалектическая поведенческая терапия, DPT). Она точно описывает состояние людей с ПРЛ.

Эмоциональная ранимость.
Человеку сложно контролировать негативные эмоции, он очень чувствителен к плохим новостям и долго не может вернуться в нормальное состояние. Считает себя эмоционально уязвимым и обвиняет окружающих в завышенных требованиях.

Непринятие себя.
Человек склонен игнорировать свои чувства, мысли и поступки. Он предъявляет к себе слишком высокие требования и испытывает сильный стыд, ненависть к себе и злость.

Постоянные кризисы.
В жизни человека постоянно происходят стрессовые ситуации и срывы, часто из-за неправильного образа жизни, неблагополучного окружения и просто случайных неприятностей.

Подавленные чувства.
Человек старается подавлять свои эмоции, особенно связанные с потерей, горем, злостью, обидой, печалью, виной, стыдом и тревогой.

Пассивность.
Человек пассивно решает проблемы в отношениях, не пытается активно справляться с трудностями и часто ждет, что другие решат его проблемы. Он чувствует себя беспомощным и безнадежным.

Мнимая компетентность.
Человек стремится казаться более знающим и умелым, чем он есть на самом деле.

В целом, у людей с ПРЛ часто возникают депрессия, тревога, раздражительность, гнев и трудности в общении с другими (их отношения хаотичны, сложны и напряжены, и им трудно их разорвать, при этом они стремятся удержать близких любой ценой).

Еще одна проблема – это спонтанное поведение и суицидальные мысли. Часто наблюдается потеря ощущения себя и чувство пустоты. Человеку кажется, что он наблюдает за происходящим со стороны, и это происходит не с ним, а с кем-то другим. Он может зацикливаться на мыслях, действиях и людях.

ПРЛ – это сложное расстройство, которое проявляется в эмоциональной нестабильности и трудностях в адаптации.

Симптомы пограничного расстройства личности (ПРЛ)

При диагностированном ПРЛ наблюдается особая черта – гиперчувствительная эмоциональная система, характеризующаяся глубокой реакцией на любые жизненные обстоятельства. Этот феномен проявляется в стремительных изменениях настроения, обострении эмоциональных реакций и сложности возврата к внутреннему равновесию. Реакция на повседневные раздражители оказывается непропорционально сильной, заставляя человека переживать всё намного глубже и острее.

Одним из ярких признаков ПРЛ становится амбивалентность взглядов на самих себя и окружающих: объект обожания вдруг превращается в причину негодования, дружба может внезапно перерасти в неприятие. Подобные перепады создают напряжение в личной жизни, профессиональной деятельности и формируют постоянное чувство неудовлетворенности и хронической изоляции.

Особенности эмоциональных переживаний при ПРЛ:

1. Повышенная эмоциональная изменчивость

Даже мелкие события вызывают крупные эмоциональные реакции. Негативные переживания провоцируют глубокие приступы гнева, отчаяния, беспомощности. Приятные эпизоды дарят кратковременную эйфорию, быстро сменяя её чувством тревоги или уныния.

2. Чрезмерная подверженность внешним факторам

Любая ситуация воспринимается гипертрофированно, будь то похвала или критика. Одобрительное внимание приносит недолгую радость, тогда как даже минимальное замечание запускает каскад острых негативных переживаний.

3. Сложности с пониманием личного "Я"

Множество людей с ПРЛ испытывают трудности с четкой ориентацией относительно своих желаний, ценностей и жизненных приоритетов. Возникающая неопределенность формирует стойкое ощущение внутренней пустоты, неуверенности и отсутствия смысла жизни.

Последствия эмоциональной нестабильности и попытки уменьшить внутреннее напряжение приводит к саморазрушающему поведению: самоповреждение (self harm) – порезы, ушибы, ожоги; развитие химической и алкогольной зависимостей; расстройство пищевого поведения – анорексия, булимия, переедание.

Таким образом, люди с ПРЛ постоянно пребывают в состоянии высокого эмоционального напряжения, что заметно ухудшает качество их жизни и социальную адаптивность.

Причины развития пограничного расстройства личности (ПРЛ)

Причины, как и при других расстройствах сложны и многогранны, и разные исследователи видят их по-разному. Существуют данные, указывающие на связь между ПРЛ и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Многие исследователи согласны с тем, что детские психологические травмы играют важную роль. Внимание уделяется также врождённым повреждениям мозга, генетическим и нейробиологическим факторам, а также влиянию окружающей среды.

Длительное насилие — психологическое, физическое или сексуальное — в детстве, особенно со стороны значимых взрослых, может существенно повысить риск развития ПРЛ. Могут оказывать влияние и переживание серьезных жизненных трудностей (буллинг или потеря близких).

Психотерапия при пограничном расстройстве личности (ПРЛ)

Психотерапия считается главным способом регуляции состояния клиента, а медикаментозное лечение — поддерживающим и снижающим риски отдельных состояний при ПРЛ: депрессия, избыточный гнев и другие.

Поэтому правильная диагностика и установка диагноза, в сочетании с квалифицированной помощью психолога, дают положительный эффект в адаптации к жизненным обстоятельствам людей с ПРЛ.

ПРЛ относится к системе организации личности и, к сожалению, не поддается полному излечению. Однако когнитивно-поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия зарекомендовали себя надежным инструментом помощи при ПРЛ.

Книги о пограничном расстройстве личности и методах самопомощи

  • Изображение
    Книга помогает понять природу ПРЛ и предлагает практические инструменты по регуляции эмоционального состояния 
  • Изображение
    Книга помогает сохранить отношения и лучше понять особенности мышления и поведения людей страдающих ПРЛ
  • Изображение
    Книга помогает освоить пошаговую инструкцию по регуляции эмоций и развить устойчивость к негативным событиям при ПРЛ

    Квалификация

    Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт в работе с тревожными расстройствами и депрессией
    Образование:
    Высшее психологическое с отличием – Удмуртский Государственный Университет

    Повышение квалификации:
    • Психолог в КПТ-подходе –
    Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии России г. Санкт Петербург

    • Психолог-консультант – Восточно-Европейский Институт

    Опыт работы:
    Веду прием клиентов и консультирую по преодолению тревожных расстройств и депрессии более 6 лет

    Принципы работы:
    доверие, безопасность, полезность
    Психолог Иван Курышкин терапия тревоги и депрессии

    Иван Курышкин

    Психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии России г. Санкт Петербург

    Дипломы и сертификаты

    Ниже представлены дипломы и сертификаты о высшем и дополнительном образовании
    Изображение
    Диплом магистра психологии с отличием
    Изображение
    Диплом о повышении квалификации в Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии России
    Изображение
    Диплом о профессиональной переподготовке на психологическое консультирование в Восточно-Европейском Институте
    Изображение
    Сертификат участия в семинаре когнитивно-поведенческой терапии тревожных расстройств, социофобии, агорафобии, панических расстройств
    Изображение
    Сертификат участия в семинаре когнитивно-поведенческой терапии депрессивных расстройств
    Изображение
    Сертификат участия в семинаре когнитивно-поведенческой терапии зависимого поведения

    Не откладывайте заботу о ментальном здоровье —
    напишите коротко о ситуации и запишитесь на консультацию

    © Психолог Иван Курышкин. Использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены.

    Политика в отношении обработки персональных данных