Биполярное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз, классифицируется как аффективное расстройство. Оно характеризуется чередованием различных эпизодов, включая маниакальные, депрессивные и смешанные состояния, варьирующихся по интенсивности от легкой до тяжелой.
Депрессивный эпизод может охватывать широкий спектр состояний, от лёгкого недуга (сниженное настроение, потеря интереса к жизни, нарушение сна и усталость), до крайне тяжелого состояния депрессии, которое клиенты описывают как худшее переживание в их жизни (полная безнадёжноность существования).
В тяжелых случаях могут присоединяться бредовые идеи вины, надвигающейся бедности или других несчастий, за которые клиент чувствует личную ответственность. Могут возникать слуховые галлюцинации, носящие оскорбительный и обвиняющий характер, а также обонятельные галлюцинации, часто в виде запаха нечистот.
Клиент воспринимает свою жизнь как серию трагических ошибок. Присутствует заторможенность физических и умственных качеств. Тяжелая депрессия приводит к потере трудоспособности, социальной изоляции, а в крайних случаях – к суициду.
При легкой и умеренной депрессии пациенты испытывают нежелание выполнять повседневные задачи, но, как правило, сохраняют способность функционировать. Отмечается снижение настроения, потеря интереса к окружающему миру, ангедония (неспособность испытывать удовольствие), а также слабость и утомляемость. Другие симптомы включают снижение концентрации внимания, низкую самооценку, чувство ничтожности, пессимистичные взгляды на будущее, нарушения сна и снижение аппетита.
Для постановки диагноза депрессии в рамках биполярного расстройства, эпизод должен длиться не менее двух недель.
Маниакальный синдром также имеет разную степень выраженности: от гипомании до тяжелой мании с психотическими проявлениями.
В состоянии гипомании клиенты более социально адаптированы, чем при мании. Однако, в обоих случаях отсутствует критическое отношение к своему состоянию и осознание болезни.
Маниакальная фаза БАР субъективно воспринимается как более приятная, чем депрессивная.
Классическая мания характеризуется триадой симптомов: повышенное настроение, ускоренное мышление и повышенная активность.
Клиенты пребывают в эйфории, любят себя и окружающий мир. Они уверены в своих способностях и гениальности, обладают избытком энергии и могут жертвовать сном ради деятельности, не чувствуя усталости. У человека в мании возникает ложное ощущение продуктивности, но новые идеи возникают так быстро, что старые остаются незавершенными.
Опасность заключается в необдуманных поступках, совершаемых человеком в состоянии подъема: раздача имущества, оформление кредитов, случайные половые связи, уход из семьи. Впоследствии пациент сожалеет о содеянном.
Наряду с классической манией существует дисфорическая (гневливая) мания, при которой пациент становится раздражительным и агрессивным, особенно по отношению к тем, кто не поддерживает его идеи.
Смешанный эпизод сочетает в себе, казалось бы, несовместимые симптомы: меланхолию с выраженным двигательным возбуждением, эйфорию со ступором, поток идей с суицидальными мыслями. Пациент крайне эмоционально нестабилен, что может быть признаком неблагоприятного прогноза течения БАР.
Современные исследования показывают, что депрессивные состояния продолжительнее, чем выраженные состояния повышенного возбуждения и активности.