БАР

Профессиональная психологическая помощь при биполярном аффективном расстройстве

Что такое биполярное аффективное расстройство (БАР) простыми словами?

Биполярное расстройство, или БАР, является серьезным психическим заболеванием, основным признаком которого являются циклические изменения настроения и уровня активности. Эти изменения проявляются в виде чередующихся эпизодов депрессии и мании (или гипомании).

БАР имеет выраженную генетическую предрасположенность. Из-за раннего начала, хронического протекания и сложностей в подборе эффективной терапии, заболевание часто приводит к инвалидности.

По оценкам, распространенность всего спектра биполярных расстройств составляет 2–4% от общей численности населения, что делает его шестой по значимости причиной потери трудоспособности населения.

Возраст начала биполярного расстройства может варьироваться. Эпидемиологические исследования показывают, что чаще всего первые признаки заболевания проявляются около 20 лет. Также отмечается, что приблизительно у 20% пациентов симптомы возникают в подростковом возрасте, примерно у половины – к 30 годам, и у 99% – до 60 лет.

Хотя БАР чаще диагностируется у женщин, заболевание встречается и у мужчин. На данный момент не выявлено связи между заболеваемостью и социально-экономическим статусом.

Типы биполярного аффективного расстройства (БАР)

В современной классификации диагностических критериев выделяют два основных варианта биполярного расстройства: биполярное расстройство I типа и биполярное расстройство II типа. Ключевое различие между ними заключается в том, что при БАР II типа отсутствуют выраженные маниакальные эпизоды.

Для постановки диагноза БАР I типа достаточно наличия хотя бы одного эпизода мании, хотя часто наблюдаются и депрессивные фазы. Диагноз БАР II типа устанавливается при наличии как минимум одного эпизода гипомании и одного эпизода депрессии.

Важно отметить, что гипоманиакальные эпизоды, по определению, менее интенсивны, чем маниакальные, обычно длятся меньше, не приводят к серьезным проблемам в социальной или профессиональной сферах и не требуют стационарного лечения. При этом, возникновение любых психотических симптомов во время эпизода автоматически классифицирует его как маниакальный.

Причины развития биполярного аффективного расстройства (БАР)

Возникновение БАР – процесс сложный и многогранный, окончательно не изученный. В его основе лежат различные факторы, включая генетическую предрасположенность, нарушение процесса распространения нервных импульсов в головном мозге, гормональные сбои, воздействие окружающей среды и другие.

Генетические исследования в психиатрии показали, что биполярное расстройство (БАР) имеет наследственную природу.

Анализ семейных историй демонстрирует, что БАР часто встречается у членов одной семьи. Риск развития БАР у близких родственников клиентов составляет около 7-10%.

БАР I типа имеет более выраженную наследственную компоненту, чем БАР II типа. В семьях с БАР также встречаются родственные психические расстройства, такие как депрессия и шизофрения. При этом шизофрения чаще сочетается с БАР I типа, а депрессия не имеет явной связи с конкретным подтипом БАР.

Роль факторов окружающей среды в развитии биполярного аффективного расстройства (БАР) изучена значительно меньше, чем влияние генетических причин. Тем не менее, ряд исследований выявляет связь между риском возникновения БАР и такими обстоятельствами, как неблагоприятные переживания в детском возрасте, осложнения в перинатальном периоде, перенесённый матерью грипп во время беременности, воздействие материнского курения на плод, а также более зрелый возраст отца на момент зачатия.

Сам по себе стресс не является причиной возникновения БАР, однако он способен вызвать обострение или рецидив заболевания.

Течение биполярного аффективного расстройства (БАР)

Биполярное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз, классифицируется как аффективное расстройство. Оно характеризуется чередованием различных эпизодов, включая маниакальные, депрессивные и смешанные состояния, варьирующихся по интенсивности от легкой до тяжелой.

Депрессивный эпизод может охватывать широкий спектр состояний, от лёгкого недуга (сниженное настроение, потеря интереса к жизни, нарушение сна и усталость), до крайне тяжелого состояния депрессии, которое клиенты описывают как худшее переживание в их жизни (полная безнадёжноность существования).

В тяжелых случаях могут присоединяться бредовые идеи вины, надвигающейся бедности или других несчастий, за которые клиент чувствует личную ответственность. Могут возникать слуховые галлюцинации, носящие оскорбительный и обвиняющий характер, а также обонятельные галлюцинации, часто в виде запаха нечистот.

Клиент воспринимает свою жизнь как серию трагических ошибок. Присутствует заторможенность физических и умственных качеств. Тяжелая депрессия приводит к потере трудоспособности, социальной изоляции, а в крайних случаях – к суициду.

При легкой и умеренной депрессии пациенты испытывают нежелание выполнять повседневные задачи, но, как правило, сохраняют способность функционировать. Отмечается снижение настроения, потеря интереса к окружающему миру, ангедония (неспособность испытывать удовольствие), а также слабость и утомляемость. Другие симптомы включают снижение концентрации внимания, низкую самооценку, чувство ничтожности, пессимистичные взгляды на будущее, нарушения сна и снижение аппетита.

Для постановки диагноза депрессии в рамках биполярного расстройства, эпизод должен длиться не менее двух недель.

Маниакальный синдром также имеет разную степень выраженности: от гипомании до тяжелой мании с психотическими проявлениями.

В состоянии гипомании клиенты более социально адаптированы, чем при мании. Однако, в обоих случаях отсутствует критическое отношение к своему состоянию и осознание болезни.

Маниакальная фаза БАР субъективно воспринимается как более приятная, чем депрессивная.

Классическая мания характеризуется триадой симптомов: повышенное настроение, ускоренное мышление и повышенная активность.

Клиенты пребывают в эйфории, любят себя и окружающий мир. Они уверены в своих способностях и гениальности, обладают избытком энергии и могут жертвовать сном ради деятельности, не чувствуя усталости. У человека в мании возникает ложное ощущение продуктивности, но новые идеи возникают так быстро, что старые остаются незавершенными.

Опасность заключается в необдуманных поступках, совершаемых человеком в состоянии подъема: раздача имущества, оформление кредитов, случайные половые связи, уход из семьи. Впоследствии пациент сожалеет о содеянном.

Наряду с классической манией существует дисфорическая (гневливая) мания, при которой пациент становится раздражительным и агрессивным, особенно по отношению к тем, кто не поддерживает его идеи.

Смешанный эпизод сочетает в себе, казалось бы, несовместимые симптомы: меланхолию с выраженным двигательным возбуждением, эйфорию со ступором, поток идей с суицидальными мыслями. Пациент крайне эмоционально нестабилен, что может быть признаком неблагоприятного прогноза течения БАР.

Современные исследования показывают, что депрессивные состояния продолжительнее, чем выраженные состояния повышенного возбуждения и активности.

Диагностика биполярного аффективного расстройства (БАР)

Биполярное расстройство, как первого (БАР I типа), так и второго типа (БАР II типа), представляет собой сложное состояние, которое часто трудно распознать, особенно на ранних этапах. Многие люди, испытывающие симптомы этого расстройства, долго не осознают, что с ними происходит, и не получают правильного диагноза в течение многих лет — в среднем от пяти до десяти лет с момента появления первых признаков.

Одной из главных сложностей является различение биполярного расстройства и униполярной депрессии, особенно когда клиент обращается за помощью во время депрессивного эпизода и не может ясно вспомнить или описать периоды повышенного настроения или энергии. В таких случаях часто ставят диагноз депрессии, хотя на самом деле у человека может быть биполярное расстройство, особенно второго типа, при котором маниакальные эпизоды выражены менее явно.

Современные подходы к диагностике учитывают не только изменения настроения, но и колебания уровня активности и энергии, что помогает более точно понять состояние клиента. Для этого разработаны специальные опросники и инструменты, которые клиенты могут заполнять самостоятельно, а психологи — использовать в работе, чтобы лучше выявлять признаки биполярного расстройства у людей с историей депрессивных состояний.

Поскольку нет лабораторных тестов или инструментальных методов, которые могли бы однозначно подтвердить диагноз, психологи опираются на тщательное изучение истории жизни клиента, его эмоциональных состояний и поведения. Важно собирать информацию не только от самого человека, но и от его близкого окружения, чтобы получить полное представление о характере, длительности и интенсивности эмоциональных эпизодов.

Диагностика биполярного расстройства требует внимательного и комплексного подхода, а также понимания, что многие клиенты долгое время могут не осознавать особенности своего состояния и нуждаются в поддержке для правильной оценке.

Осложнения при биполярном аффективном расстройстве (БАР)

Главным осложнением клиентов с БАР высокий риск суицида. Определение суицидального риска происходит на первом диагностическом этапе обследования. Существуют специальные опросники суицидальных намерений, к примеру, Шкала суицидальных мыслей (Scale for Suicide Ideation, SSI) Аарона Бека, позволяет оценить интенсивность намерений, поведения и планирования суицида.

Лечение и психотерапия при биполярном аффективном расстройстве (БАР)

Эффективное лечение биполярного аффективного расстройства требует объединения фармакологической терапии и психотерапии.

Важнейшим компонентом психотерапии является психообразование, которое рекомендуется проводить всем клиентам, поскольку оно существенно снижает частоту повторений негативных состояний при БАР.

В рамках психотерапевтических подходов применяются различные методы, включая интерперсональную терапию социальных ритмов (IPSRT) – метод психотерапии разработанный Элен Фран, семейную терапию с налаживанием взаимоотношений в разные периоды клиента, а также когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).

Прогноз и профилактика при биполярном аффективном расстройстве (БАР)

Профилактика психического заболевания, причины возникновения которого не до конца изучены, является сложной задачей. Рекомендуется регулярные обследования, если замечаете проявление описанной симптоматики (тревожные расстройства, депрессии, изменения настроение).

Прогноз зависит от частоты и длительности приступов. Постоянный прием поддерживающих препаратов подобранных врачом и личная психотерапия позволяет клиентам находиться в устойчивом состоянии продолжительное время.

Книги о биполярном аффективноеэм расстройстве и методах самопомощи

  • Изображение
    Книга самопомощи при биполярном аффективном расстройстве
  • Изображение
    Книга про методику когнитивно-поведенческой психотерапии в борьбе с биполярным расстройством
  • Изображение
    Книга для людей, чей близкий страдает от биполярного аффективного расстройства

    Квалификация

    Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт в работе с тревожными расстройствами и депрессией
    Образование:
    Высшее психологическое с отличием – Удмуртский Государственный Университет

    Повышение квалификации:
    • Психолог в КПТ-подходе –
    Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии России г. Санкт Петербург

    • Психолог-консультант – Восточно-Европейский Институт

    Опыт работы:
    Веду прием клиентов и консультирую по преодолению тревожных расстройств и депрессии более 6 лет

    Принципы работы:
    доверие, безопасность, полезность
    Психолог Иван Курышкин терапия тревоги и депрессии

    Иван Курышкин

    Психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии России г. Санкт Петербург

    Дипломы и сертификаты

    Ниже представлены дипломы и сертификаты о высшем и дополнительном образовании
    Изображение
    Диплом магистра психологии с отличием
    Изображение
    Диплом о повышении квалификации в Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии России
    Изображение
    Диплом о профессиональной переподготовке на психологическое консультирование в Восточно-Европейском Институте
    Изображение
    Сертификат участия в семинаре когнитивно-поведенческой терапии тревожных расстройств, социофобии, агорафобии, панических расстройств
    Изображение
    Сертификат участия в семинаре когнитивно-поведенческой терапии депрессивных расстройств
    Изображение
    Сертификат участия в семинаре когнитивно-поведенческой терапии зависимого поведения

    Не откладывайте заботу о ментальном здоровье —
    напишите коротко о ситуации и запишитесь на консультацию

    © Психолог Иван Курышкин. Использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения автора. Все права защищены.

    Политика в отношении обработки персональных данных